Novembre/ POEC « Taille des arbres fruitiers », le programme

  • Objectifs
    • Acquérir les connaissances de base de la taille des arbres fruitiers dans le respect des consignes propres à l’entreprise, des règles d’hygiène et de sécurité, et en s’adaptant aux contraintes pédoclimatiques
  • Construire et sécuriser son parcours professionnel par la rédaction d’un CV.
  • Moyens pédagogiques et d’encadrement mis en œuvre

La formation alterne apports théoriques et activités pratiques autour de mises en situation et de face à face pédagogiques. Après l’acquisition des concepts et des savoir-faire procéduraux le stagiaire sera mis en situation pour une pratique immédiate. Dans tous les cas et notamment dans le cadre de la formation en centre, nous veillerons à donner la priorité à la pratique professionnelle.

Nonobstant, les moyens pédagogiques peuvent être adaptés et modulés en fonction des besoins et contraintes spécifiques des apprenants comme des entreprises, dans le respect des objectifs de formation visés.

Détail des séquences Objectifs spécifiques Modalités pédagogiques envisagées Moyens d’encadrement (domaine de compétences, structure…) Modalités d’évaluation
La plante et l’arbre

 

 

 

3 h

Reconnaître les stades phénologiques.

Connaître les cycles de croissance et de production.

Rôle de la taille

Cours théorique

Mise en situation

E.I FORMATION

Daniel EX-IGNOTIS-

Jean Michel CLOS (Arboriculture)

Jean Pierre MODAT

 

 
Les différents types de taille

2 h

Connaître les différents types de taille (entretien, formation.) Cours théorique-Cours en salle

Mise en situation

E.I FORMATION

Jean Michel CLOS (Arboriculture)

Hygiène et sécurité des denrées            alimentaires

 

 

3 h

Appréhender les risques de contamination en exploitation agricole

Respecter les règles d’hygiène en exploitation agricole

Cours théorique-Power point – E.I FORMATION

Daniel EX-IGNOTIS-

Jean Michel CLOS (Arboriculture)

Jean Pierre MODAT

CV et recherche d’emploi

 

7 h

Mise à jour du CV

Techniques de recherches d’emploi

Cours en salle par groupe E.I FORMATION

Daniel EX-IGNOTIS

Conception d’un CV
La Taille d’hiver

 

 

90 h

 

Exécuter la taille sur consignes.

Utilisation des différents sécateurs – mécaniques, électrique)

Cas pratiques sur le terrain

Face à face pédagogique

E.I FORMATION

Jean Michel CLOS (Arboriculture)

Grille d’évaluation E.I FORMATION
  • Moyens d’encadrement
Nom, prénom, coordonnées et références des intervenants à l’action (joindre CV ; modèle proposé en annexe) :

– Daniel EX-IGNOTIS, ingénieur agricole ESA PURPAN – gérant E.I FORMATION. Responsable formation. Directeur

– Jean-Michel CLOS, Intervenant cultures maraîchères de plein champ et arboricoles. Brevet de Technicien Supérieur agricole. LIMOUX-Arboriculture/Maraîchage plein champ

– Jean-Pierre MODAT, Intervenant cultures maraîchères de plein champ et arboricoles

– Adrienne FLABOREA, formatrice assistante-Intervenante Arbo et Maraîchage.

  • Moyens permettant le suivi et l’appréciation des résultats
  • Suivi de l’exécution : Feuilles de présence signées des apprenants et du formateur par demi-journée et remise d’une attestation de fin de formation.
  • Appréciation des résultats
    • Recueil individuel des attentes lors de la convocation et entretien avec le responsable hiérarchique.
    • Evaluation formative continue durant la session.
    • Questionnaire d’évaluation de la satisfaction de la formation en fin de formation.
    • Grille d’évaluation E.I FORMATION.
  • Modalités
  • Durée : 154 heures dont 105 h en centre et 49 heures de stage
  • Lieu : Corneilla
  • Date : du 8 novembre au 8 décembre
  • Participants : de 7 à 12 participants.

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